PENERAPAN METODE PEER TEACHING UNTUK MENINGKATKAN KEMAHIRAN MEMBACA TEKS BAHASA ARAB SISWA KELAS V A MI PLUS AL-AZHAR WLINGI KABUPATEN BLITAR - Qoni’atul Lathifah (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2019)
Abstrak: Metode pembelajaran peer teaching merupakan metode pembelajaran yang menugaskan siswa dengan kemampuan lebih untuk berperan menjadi pengajar bagi siswa lain. Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) perencanaan dan (2) pelaksanaan pembelajaran kemahiran membaca teks bahasa Arab dengan menerapkan metode peer teaching, serta (3) peningkatan hasil belajar kemahiran membaca teks bahasa Arab siswa setelah diterapkannya metode pembelajaran peer teaching bagi siswa kelas V A MI Plus Al-Azhar Wlingi Kabupaten Blitar. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V A dengan populasi sebanyak 27 orang. Hasil dari penelitian ini adalah (1) perencanaan pembelajaran untuk menerapkan metode pembelajaran peer teaching adalah penentuan materi, pemilihan tutor, dan penyusunan kelompok; (2) pelaksanaan pembelajaran dengan menerapkan metode peer teaching ialah penyampaian materi dan diskusi dengan dipimpin oleh tutor; serta (3) tercapainya ketuntasan hasil belajar kemahiran membaca teks bahasa Arab. Berdasarkan hasil penelitian ini, peneliti lain disarankan untuk menerapkan penerapan metode peer teaching, sebagai salah satu model pembelajaran inovatif, pada mata pelajaran bahasa yang lain pada umumnya dan pada pelajaran bahasa Arab pada khususnya.Kata Kunci: peer teaching, kemahiran membaca, bahasa Arab