MEDIA POWER POINT DAN PEMANFAATANNYA DALAM PROSES PEMBELAJARAN BAHASA ARAB - Nurhidayati Nurhidayati (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2019)
Abstrak: Sikap positif terhadap bahasa Arab merupakan sesuatu yang esensial untuk pencapaian tujuan pembelajaran bahasa Arab. Sikap positif terhadap bahasa Arab meliputi aspek motivasi, keaktifan, minat, yang semua itu merupakan aspek positif dalam proses belajar. Terciptanya proses pembelajaran yang mampu meningkatkan belajar berifikir peserta didik tentunya sangat dipengaruhi oleh motivasi belajar peserta didik. Pemanfaatan media pembelajaran yang bervariasi dalam proses pembelajaran dapat meningkatkan motivasi belajar peserta didik yang tentunya akan berdampak pada hasil belajar peserta didik. Motivasi yang baik pada peserta didik mampu menciptakan suasana belajar yang nyaman sehingga tujuan pembelajaran dapat tercapai. Sehingga bisa dikatakan bahwa motivasi merupakan kunci utama kesuksesan dalam akademik. Pengembangan media pembelajaran powerpoint sesuai dengan misi dan karakteristik kurikulum 2013, yaitu pembelajaran kurikulum 2013 berbasis TIK (Teknologi Informasi dan Komunikasi). Terkait tentang pengembangan kurikulum 2013 Menteri Pendidikan dan Kebudayaan menyatakan bahwa pembelajaran abad 21 berbasis TIK, dalam arti guru harus melek teknologi dan guru harus mampu memanfaatkan TIK dalam proses pembelajaran. Oleh sebab itu, dengan melakukan pengembangan media pembelajaran powerpoint ini diharapkan dapat membantu dalam memperjelas penyampaian materi sehingga dapat mempermudah siswa dalam memahami konsep pelajaran.Kata Kunci: Media Power Point,  Proses, Pembelajaran, Bahasa Arab