JINAS DAN SAJA’ DALAM AL-QURAN JUZ 27 DAN PENERAPANNYA DALAM PEMBELAJARAN BALAGHAH - Imaji Insani Panuntun Generasi (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2019)
Abstrak: Penelitian ini, bertujuan untuk mendeskripsikan (1) bentuk jenis jinas, (2) bentuk jenis saja’, (3) penerapan jinas dan saja’ dalam pembelajaran balaghah. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi rujukan dalam penulisan karya ilmiah yang memudahkan mahasiswa dalam pembelajaran jinas dan saja’.  pembelajaran jinas dan saja’. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Penelitian ini memanfaatkan sumber kepustakaan untuk memperoleh data penelitiannya, kemudian dilakukan menggunakan analisis isi. Berdasarkan analisis data penelitian, dalam Al-Quran juz 27 terdapat sepuluh jenis jinas dengan rincian dua jinas naqis, tiga jinas mudhari’, dan lima jinas lahiq. Ditemukan juga 75 jenis saja’ dengan rincian 50 saja’ mutharraf, tiga saja’ murashsha’, dan 22 saja’ mutawazi, dan produk berupa rencana pelaksanaan pembelajaran (RPP) untuk matakuliah balaghah.Kata Kunci: jinas, saja’, Al-Quran, dan balaghah