دراسة وصفية تحليلية نحوية عن حرف "بل" ومعانيه في القرآن الكريم - Halomoan Nasution Uril Bahruddin (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2019)
المستخلص: القرآن معجزة كبرى لرسول الله صلى الله عليه وسلم و هدى للناس. والقرآن ومعناه من عند الله عز وجل وله أساليب تحتمل معجزة وتراكيب رائعة أكبر من أساليب اللغة العربية في الزمن الحاضر. ولفهم القرآن، يحتاج المسلم إلى استيعاب علوم اللغة العربية وخاصة علم النحو ومن ماداته حرف "بل". ويهدف هذا البحث إلى معرفة أنواع حرف "بل" فى القرآن الكريم ومعانيه. وأما موضوع هذا البحث فهو الأيات الضامنة حرف "بل" الموجودة في القرآن الكريم وعددها121حرف "بل". وأما مصدر البيانات فى هذا البحث فهو المصدر التمهيدي والثانوي اللذان يتعلقان بموضوع البحث. وطريقة تحليل البيانات المستخدمة هي الطريقة التحليلية النحوية وتحليل مضمون الكتب. وبعد ما قام الباحث بالبحث عن الأيات الضامنة حرف "بل" في القرآن الكريم فاستخلص أن عدد الأيات الضامنة حرف "بل" في القرآن الكريم هو121حرفا.الكلمات الأساسية: النحوية، حرف "بل".