PERENCANAAN INSTALASI PENGOLAHAN AIR LIMBAH SISTEM KOMUNAL PADA PERUMAHAN KODIM 1605 BELU - Santo, Fabiola E.; Utomo, Sudiyo; Sir, Tri M. W. (Jurnal Teknik Sipil, 2019)
Perencanaan Instalasi Pengolahan Air Limbah (IPAL) Komunal pada perumahan KODIM 1605 Belu dilakukan karena rendahnya sanitasi serta adanya pencemaran pada sumber air dilingkungan perumahan tersebut. Penelitian ini dilakukan dengan cara melakukan observasi terhadap jumlah penduduk, jenis rumah dan sarana sanitasinya serta produksi limbah yang dihasilkan untuk 200 sampel rumah. Sampel limbah diambil dari air limbah di sumur dan sungai pada perumahan KODIM 1605 Belu dan diperiksa di Laboratorium Dinas Kesehatan Propinsi NTT. Hasil pemeriksaan limbah menunjukkan hasil bahwa BOD (Biological Oxygen Demand) melebihi dari batas ketentuan kelayakan air limbah. Desain bangunan IPAL komunal direncanakan untuk pemakaian sampai dengan 10 tahun.Teknologi yang dipilih dalam pengolahan limbah adalah kombinasi anaerob dan aerob. Kapasitas desain IPAL yang digunakan adalah 150 m3/hari. Volume volume bak ekualisasi 32 m3, volume bak pengendapan awal 32 m3, volume bak biofilter anaerob 50 m3,volume bak biofilter aerob 45 m3 dan volume bak pengendap akhir 32 m3. Diameter untuk pipa persil, servisdanpipa lateral adalah 100 mm dengan total panjang pipa 5.040 meter. Diameter pipa induk adalah 200 mm dengan panjang pipa 33 meter.Wastewater Treatment Installation Plan in KODIM 1605 residential in Belu due to low sanitation and pollution on water sources around that cluster area. This research was done by using the observation method on the number of population, the kind of the house, and sanitation facilities and waste products that were produced from 200 house samples. The waste sample taken from the wastewater in some wells and rivers around the KODIM 1605 Belu Housing and checked in East Nusa Tenggara Health Department Laboratory. The result shows that BOD (Biological Oxygen Demand ) exceed than the limit of the certain value of wastewater properness. The structure design of Wastewater Treatment Installation Plan with Comunal System have been plan for the usage up to 10 years. The technology that was taken on this waste treatment is the combination of anaerob and aerob. The capacity of the design of Wastewater Treatment Installation Plan is 150 m3/day. The equalization basin volume is 32 m3, the first sedimentation basin volume is 32 m3, the anaerob biofilter basin volume is 50 m3, the aeorb biofilter basin volume is 45 m3 dan the last sedimentation basin volume is 32 m3. The diameter of bulge pipe or the house connection pipe, service pipa and lateral pipe is 100 mm with total lenght of the pipe is 5.040 meters. The diameter of the prime pipe is 200 mm with the lenght of the pipe is 33 meters.