PROBLEMATIKA TUTOR BAHASA ARAB LPBA NURUL ISLAM KARANGCEMPAKA BLUTO SUMENEP - Luthfatul Qibtiyah (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2019)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan problematika yang dihadapi tutor bahasa Arab di LPBA Nurul Islam Karangcempaka Bluto Sumenep. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif-kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan triangulasi. Analisis data dalam penelitian ini dilakukan dalam tiga tahap, yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada tiga problem yang dihadapi oleh tutor bahasa Arab. Pertama, problem yang muncul dari peserta didik; a) rendahnya minat dan motivasi belajar dan b) kemampuan dasar dan pengalaman belajar. Kedua, problem yang muncul dari tutor; kompetensi tutor yang tidak seragam. Ketiga, problem yang muncul dari lingkungan; a) lingkungan sosial dan b) lingkungan non sosial. Semua problem tersebut saling berkaitan dan membutuhkan penyelesaian yang komprehensif.Kata kunci: Problematika, Tutor Bahasa Arab, LPBA