الاطار في تطوير منهج تعليم اللغة العربية - كرميلا أندرينا (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2016)
: المنهج هو الألة للحصول على أغراض التعليم. والمنهج في الحقيقة هو عملية في إمهار شعب القومي. وإذا نريد أن نبني البلاد فابنى في أول مرة نظام تربية البلاد, وإذا نريد أن نبني نظام تربية البلاد فابنى نظام منهج التربية أولا. فلذلك موقف المنهج وتطويره مهم جدا في بناء البلاد. وهذه الدراسة تجري على المنهج الوصفي وهو المنهج الذي يعتمد على دراسة الواقع أو الظاهرة كما توجد في الواقع ويهتمّ بوصفها وصفا دقيقا. وفي هذه المقالة بحثت الباحثة عن الاطار في تطوير منهج تعليم اللغة العربية من أربعة جوانب (1) مفهوم المنهج (2) أسس تطوير المنهج التي تتكون من مراحل التصميم ومراحل التطبيق ومراحل التقويم  (3) العوامل المؤثرة في المنهج وهي تتكون من العوامل الفلسفية والعوامل الاجتماعية والعوامل والعوامل النفسية وخصائص العصر (4) أنواع مناهج تعليم العربية وهي أولا, تطبيق المنهج النحوي, ثانيا تطبيق منهج المواقف, ثالثا تطبيق منهج الفكرة ورابعا تطبيق المنهج متعدد الأبعاد. كلمات المفتاح: الاطار في تطوير منهج, منهج تعليم اللغة العربية