ANALISIS MATERI ILMU BADI’ DALAM KITAB AL-BALAGHAH AL-WADHIHAH - Siti Rauhillah (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2019)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi buku ajar al-Balaghah al-Wadhihah karya ‘Ali al-Jarim dan Musthafa Amin yang digunakan sebagai buku ajar Balaghah di Madrasah Aliyah Keagamaan NW Pancor. Evaluasi buku ini menggunakan metode kajian pustaka dengan mengkaji teori tentang prinsip dan kriteria buku ajar yang baik sebagai alat analisa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kitab al-Balaghah al-Wadhihah disajikan dengan metode induksi. Kitab al-Balaghah al-Wadhihah tergolong dalam kitab dengan kriteria yang baik jika kitab ini digunakan untuk siswa Arab karena kitab ini disusun oleh penulis untuk pelajar di Mesir dan menggunakan bahasa Arab sebagai bahasa pengantarnya, namun jika kitab ini digunakan untuk siswa non Arab, belum tergolong dalam kitab dengan kriteria yang baik, terlihat dalam pemilihan kata pada teks, jelas tidak sesuai dan tidak memperhatikan aspek sosiokultural peserta didik. Dari aspek penyajian materi, kitab ini memenuhi kesesuaian pada aspek gradasi, sedangkan pada aspek seleksi, presentasi dan repetisi kurang sesuai.Kata kunci: Analisis Materi, Al-Balaghah Al-Wadhihah