NARASI EKOLOGI SEBAGAI BENTUK PERLAWANAN TERHADAP TINDAKAN OPRESI DALAM PUISI-PUISI FADWA TUQAN - Muhammad Nashi Huddin Ubaidillah (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2019)
Abstrak: Perjuangan perempuan dalam mencapai hak-haknya di berbagai aspek kehidupan terus dilakukan dan salah satunya melalui karya sastra. Makalah ini bertujuan untuk menganalisis puisi-puisi Fadwa Tuqan yang berjudul At-Tūfan wa Ash-Shajarah, Kafāni Udzillu bi Hadniha, dan Hamza dengan menggunakan konsep ekofeminisme. Fokus kajiannya mencakup hubungan perempuan dan alam dalam konteks ekofeminisme, dan narasi ekologi dalam puisi-puisi Fadwa Tuqan serta makna perjuangan yang terkandung di dalamnya. Hasil penelitian dalam makalah ini menunjukkan bahwa perjuangan Fadwa Tuqan dalam puisi-puisinya berdasarkan konteks ekofeminisme tidak hanya tidak hanya memperjuangkan keberlangsungan alam dan pelestarian lingkungan, melainkan lebih bersifat sosio-politis sebagai bentuk perlawanan terhadap tindakan opresi Israel atas Palestina. Selain itu, narasi ekologi dalam puisi-puisi Fadwa Tuqan mengandung makna optimisme bangsa Arab untuk bersatu kembali setelah kekalahan perang melawan Israel, nilai kepahlawanan yang ditanamkan kepada generasi penerus bangsa Arab, dan cita-cita kemerdekaan Palestina atas Israel.Kata kunci: narasi ekologi; ekofeminisme; tindakan opresi; Fadwa Tuqan; Israel-Palestina.