Implementasi PjBL dengan Media Instagram pada Keterampilan Menulis Bahasa Arab di SMA Islam P.B Soedirman 1 Bekasi - Aini Ummu Syukriya (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2019)
Abstrak: Proses pembelajaran bahasa Arab di SMA Islam PB Soedirman 1 Bekasi telah diupayakan sesuai dengan tumbuh kembang peserta didik sebagai generasi digital. Artikel ini menguraikan upaya yang telah dilakukan oleh pengajar bahasa Arab di SMA Islam P.B. Soedirman 1 Bekasi dalam mengimplementasikan Project Based Learning (PjBL) dengan media Instagram, untuk meningkatkan keterampilan menulis bahasa Arab para peserta didiknya. Artikel ini terbagi menjadi tiga bagian. Bagian pertama membahas tentang wacana keterampilan menulis Bahasa Arab (maharatul kitabah). Bagian kedua mendiskripsikan Project Based Learning. Bagian ketiga menguraikan implementasi PjBL dengan media Instagram pada ketrampilan pelajaran Bahasa Arab di SMA Islam P.B. Soedirman 1 Bekasi. Secara keseluruhan, dapat dinyatakan bahwa perpaduan apik antara metode pembelajaran dan media kontemporer sangat layak untuk dilaksanakan dalam proses pembelajaran bahasa asing.Kata Kunci: PjBL, Instagram, Keterampilan Menulis Bahasa Arab