عناصر الإسلامية في المسرحية المسرحيات للأديب علي أحمد باكثير نموذجا - Uswatun Hasanah (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2019)
. ملخص البحث: بعد تطور الأعمال الأدبية نثرا وشعرا، أتى الأدباء والنقاد على اهتمامه بالفن الإسلامي، يقصد به أن الفن ليس هدفه الوحيد فن للفن بل إنما أن يكون الفن معالجة على مشكلة من مشاكل المجتمع. ومن رأي الباحثة أن الأعمال الأدبي أتى بأكثر تأثيرا لقارئها، لأن فيها تتضمن العناصر الفنية لم تكن مملا لقارئها. ومن نوع هذا العمل هي المسرحية، ومن مميزاتها كما أشار إليه نجيب الكيلاني وقال أن المسرح الإسلامي مسرح طليعي وأن الطليعة ترفض الواقع الفاسد المتحجر القائم ولكنها أيضا من الإيجابية الفعالة، وبهذا التعبير عرف أن المسرح الإسلامي يعرض العناصر الإسلامية من السلوك، فعل أو قول، لايكون التصوير صراعا لدين الإسلام. ولهذا سوف تقوم الباحثة بتحليل المسرحية الثلاثة، من وجهة نظر نموذج الإتجاه الإسلامي في التطبيق. تقوم الباحثة بإبراز الإتجاه الإسلامي المتضمنة في المسرحية وكيفية اكتشافها حول المسرحية المختارة.الكلمات المفتاحية: الإتجاه الإسلامي، المسرحية.