KAJIAN AWAL REALITAS DAN PRAKTIK PEMBELAJARAN BAHASA ARAB MADRASAH MINORITAS MUSLIM PAPUA BARAT - Ismail Suardi Wekke; Agung Muttaqien (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2016)
Pembelajaran bahasa Arab terkait dengan lingkungan masing-masing. pada hal umum terdapat kesamaan, begitu juga dalam soal yang detail terdapat perbedaan yang secara khusus hanya terjadi dalam kondisi tertentu saja. Keadaan ini perlu mendapatkan perhatian sehingga memungkinkan akselerasi pembelajaran bahasa Arab walaupun terdapat di minoritas muslim. Makalah ini bertujuan untuk mengidentifikasi realitas dan praktik pembelajaran bahasa Arab minoritas muslim Papua Barat. Secara khusus mengkaji madrasah di Kota Sorong. Wawancara mendalam dan pengamatan dilaksanakan sebagai bagian dari teknik pengumpulan data. Pengecekan keabsahan data dilakukan dengan triangulasi data dan diskusi terarah dalam tiga kali pertemuan. Penelitian ini menunjukkan dinamika pembelajaran bahasa Arab di wilayah minoritas muslim. Beberapa tantangan dan sekaligus peluang yang menjadi daya dukung pembelajaran. Sementara itu, keterbatasan diatasi dengan melakukan kolaborasi dan kerjasama kelembagaan sehingga masing-masing institusi dapat saling mendukung antara satu dengan yang lain. Makalah ini mengelaborasi pembelajaran bahasa Arab bukan saja tentang kemampuan berbahasa tetapi juga berkaitan dengan spirit beragama. Kata Kunci: madrasah, minoritas muslim, kerjasama, realitas, tantangan