MOTIVASI BELAJAR BAHASA ARAB ANAK PETANI (Studi Kasus Anak Petani Kecamatan Sawang Kabupaten Aceh Utara Provinsi Aceh) - DHIAUDDIN DHIAUDDIN (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2015)
Motivasi merupakan faktor yang memberikan kontribusi terbesar pada keberhasilan pembelajaran bahasa kedua terutama bahasa Arab. Dimana dengan adanya motivasi yang tinggi pembelajaran bahasa Arab akan cepat mencapai keberhasilan. Dipihak lain pembelajaran bahasa Arab yang tidak ada motivasi akan sulit mencapai keberhasilan. Anak petani merupakan sekelompok manusia yang orang tuanya berprofesi sebagai petani.. Penelitian ini merupakan studi kasus pada anak petani di Kecamatan Sawang Kabupaten Aceh Utara Provinsi Aceh dengan menggunakan metode kualitatif. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui motivasi belajar bahasa Arab anak petani di Kecamatan Sawang Kabupaten Aceh Utara Provinsi Aceh. Temuan penelitian adalah terdapat 3 motivasi belajar bahasa Arab bagi anak petani, yaitu: (1) Motivasi Instrumental, mereka belajar bahasa Arab untuk tujuan instrumental seperti ingin mendapat pekerjaan, imigrasi, menikah. (2) Motivasi Integrative, adalah keinginan belajar bahasa Arab agar bisa berkomunikasi dengan orang dari budaya Arab dan lainnya yang menggunakan bahasa itu. (3) Motivasi Rilegius, mereka belajar bahasa Arab untuk dapat memahami keislaman seperti sholat, dzikir, mengetahui isi Al-quran dan Hadist serta bisa menafsirkannya.Key word: Motivasi, Belajar Bahasa Arab, Anak Petani