استخدام طريقة "تقديم القصّة" في تعليم المطالعة لطلاب الجامعة الإسلامية الحكومية فونوروغو - Jepri Nugrawiyati (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2019)
ملخص البحث: أن في تعليم اللغة العربية نظريتان، هما نظرية الوحدة ونظرية الفروع. المراد بنظرية الوحدة في تعليم اللغة أن ننظر إلى اللغة على أنها وحدة مترابطة متما وليست فروع مفرقة مختلفة. ولتطبيق هذه النظرية فى تعليم اللغة يتخذ الموضوع أو النص محورا تدور حولة جميع الدراسات اللغوية. فيكون هو موضوع القراءة والتعبير والتذوق والحفظ والإملاء والتدريب اللغوي. وقد كنت هذه النظرية هي السائدة فى العهود الأولى تدريسا و تأليفا. أما المراد بنظرية الفروع فى تعليم اللغة أننا نقسم اللغة فروعا. لكل فرع منهجه وكتبه وحصصه، مثل المطالعة والمحفوظات والتعبير والقواعد والإملاء والأدب والبلاغة. ولتطبيق هذه النظرية يعالج كل فرع من هذه الفروع على أساس منهجه المرسوم. واستخدام الجامعة الإسلامية الحكومية فونوروغو نظرية الفروع في تعليم اللغة العربية. ومن إحدى موادها هي المطالعة. المطالعة اصطلاحا هي عبارة عن عملية فكرية يتفاعل القارئ معها، فيقرأ بشكل سليم، ويفهم ما يقرأ، وينقده، ويستخدمه في حل ما يواجهه من مشكلات، وينتفع به في مواقف حياته .وفي تعليم المطالعة استخدام معلّم اللغة طرق متنوعة، ومن أحدها طريقة تقديم القصة. وأهداف هذه الباحثة هي كيفية تعليم المطالعة باستخدام طريقة تقديم القصّة و امتيازها لدى الطلاب في قسم تعليم اللغة العربية في الجامعة الإسلامية الحكومية فونوروغو. ومن نتيجة في تعليم مادة المطالعة باستخدام طريقة تقديم القصة هي تساعد الطلاب في فهم النصوص أكثر وتزداد مهارتهم الكلام، بجانب القراءة. والطلاب أكثر حماسا في ملاحظة أصدقاءه في لقاء مادة المطالعة بطريقة تقديم القصة.الكلمات الرئيسية: تقديم القصّة، المطالعة