ANALISIS KOMPONEN KAMUS AL-MUFIED INDONESIA-ARAB PERSPEKTIF DR. ALI AL-QASIMY - Uhame Binti Harun (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2019)
Abstrak: Diantara kriteria kamus yang ideal adalah kamus yang memenuhi komponen-komponen yang telah ditetapkan oleh ahli perkamusan. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis kelengkapan komponen kamus Al-Mufied Indonesia-Arab dalam perspektif Dr.Ali Al-Qasimy. Penelitian ini merupakan penelitian kepustakaan (library research) dengan metode deskriptif. Data diperoleh dari kamus Al-Mufied Indonesia-Arab karangan Nur Mufid dengan menggunakan teknik pengumpulan data yaitu teknik dokumentasi atau penelusuran sumber-sumber pustaka. Teknik analisis data menggunakan triangulasi data. Hasil penelitian adalah kamus Al-Mufied Indonesia-Arab memenuhi 16 dari 25 komponen isi yang dikemukakan oleh Dr.Ali Al-Qasimy. Oleh karena itu, peneliti menilai bahwa kamus Al-Mufied Indonesia-Arab adalah kamus ideal yang layak digunakan sebagai rujukan penerjemahan Indonesia-Arab dan pembelajaran bahasa Arab.Kata Kunci : Komponen Kamus, Kamus Al-Mufied