تحليل الكتاب المدرسي لمادة اللغة العربية لدى متعلم الفصل الثاني عشر متخصص للعلوم الدينية بمنهج 2013 وبإخراج الكتاب سنة 2016 متتابع من وزارة الشؤون الدينية بإندونيسيا - Abdurrahman Shobirin (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2019)
الملخص: يعلم المعلم مادة اللغة العربية تدريجيا من الفصل العاشر إلى الفصل الثاني عشر. والمنهج المستخدم هو المنهج 2013 متتابع من وزارة الشؤون الدينية بإندونسيا. والمادة التى يعلمها المعلم في الفصل الثاني عشر المتخصص للعلوم الدينية هي البلاغة. لقد تعلم المتعلم مادة النحو والصرف في الفصل العاشر والحادي عشر المتخصص للعلوم الدينية، فلابد لمادة البلاغة لدى الفصل الثانى عشر تكون سهلة عند المتعلم. ولكن في الواقع، كان المتعلم متحيرا في الفهم، والمادة لم تكن مقنعة إلا بحفظ النظريات والأمثلة. بعد ما حللنا المادة في الكتاب المدرسي نجد بعض الانتقادات، منها:(1) من المحتويات، المادة متفقة مع فلسفة التربية والتعليم؛(2) من ناحية التنظيم، المادة في الكتاب المدرسي لم تكن منظمة في وحدات أو موضوعات مترابطة؛ (3) عرض المادة التعليمية شرحه لم يكن متوازنا في الكمية والنوعية؛ (4) عرضت المادة بلغة مرتفعة وليس فيها التشكيل؛ (5) من ناحية الإخراج، ليس فيه اسم المؤلف في الغلاف وليست فيه الرسومات والصور إلا في التفريق بين المحتويات.الكلمات الرئيسة: الكتاب المدرسي، متخصص للعلوم الدينية