PROSES PEMBUATAN GENTENG SOKKA KEBUMEN - Jamrud Aminuddin; Aris Haryadi; Sunardi Sunardi (Dinamika Journal : Pengabdian Masyarakat, 2019)
Proses pembuatan genteng secara keseluruhan dilakukan dalam 4 tahapan utama. Proses tersebut dimulai dari pemilihan bahan baku genteng yang terdiri dari tanah liat dan pasir laut dengan perbandingan 4:1. Kedua bahan baku tersebut dicampur dengan air menggunakan mesin penggiling selama 1 hari. Setelah tercampur secara merata, campuran tersebut dikeringkan dengan angin kembali selama 1 hari sampai kental. Campuran tersebut dihaluskan kembali dengan mesin penggiling selama 1 hari, kemudian dianginkan selama 1 hari. Dari proses pencampuran terakhir, campuran tersebut dicetak dengan mesin press. Proses ini berlangsung selama kurang lebih 4 hari.  Proses selanjutnya, genteng mentah yang sudah dicetak dikeringkan kembali dengan angin selama 10 hari. Setelah itu, dikeringkan di bawah sinar matahari selama 4 hari. Genteng kering tersebut disusun dalam tungku pembakaran kemudian dibakar dengan api kecil untuk menghilangkan uap air sekaligus pada bagian ini merupakan proses adaptasi panas pada material genteng. Proses ini dilakukan selama kurang lebih 4 hari. Proses terakhir adalah pembakaran dengan api besar untuk menghasilkan genteng matang. Proses terakhir ini berlangsung selama 2 hari diikuti proses pendinginan selama 2 hari. Jadi secara keseluruhan proses pembuatan genteng Sokka Kebumen biasanya dilakukan selama kurang lebih 30 hari.