نموذج تطوير تعليم القيمة المتجه إلى تمكين الطلاب في قسم تعليم اللغة العربية بجامعة تولونج أجونج الإسلامية الحكومية - AHMAD NURCHOLIS (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2019)
الملخص :شاع مفهوم حسن الخلق عند Thomas Lickona بالإشارة إلى المفهوم الذي طرحه Aristoteles على النحو التالي " the life of right Conduct, right conduct in relation to other persons and in relation to oneself "، مما يعني أن الحياة تتصرف بشكل جيد / مليئة بالفضيلة يتصرف بشكل جيد تجاه الآخرين (الإله، البشر، والكون) ونحو الذات. هناك حدث واحد يمكننا أن نجعله مثالا لشخص ذو شخصية جيدة. غادر ما مجموعه 51 من أعضاء هيئة التدريس الشباب إلى المناطق النائية للتدريس في المدارس الابتدائية لمدة عام. إنهم أفضل خريجين من عدة جامعات في إندونيسيا اجتازوا الاختيار في حركة التدريس الإندونيسية ليصبحوا معلمين شباب (حيث يتم إرسال المعلمين إلى المناطق) في خمس جزر نائية للتغلب على مشكلة نقص المعلمين. أحدهم،Ayu Kartika Dewi  التي عملت سابقا فيP&G  في سنغافورة. اعترفت الخرّيجة في كلية الاقتصاد بجامعة Airlangga بترك وظيفتها للعمل في التدريس في جزيرة نائية. لأنها أرادت أن يكون هناك فصل واحد في حياتها قام بالتدريس والمشاركة مع من كانوا محرومين هناك. بناء على الوصف أعلاه، يمكن الاستنتاج أن الشخصية تُفسَّر على أنها نوعية شخصية جيدة، بمعنى معرفة الخير، والرغبة في فعل الخير، والسلوك الجيد الحقيقي، الذي يشع متماسكا نتيجة للتفكير، والتحسيس، والرياضة، ومزيج من الإحساس والإرادة.الكلمات الرئيسية : تعليم القيمة، تمكين الطلاب.