PEMBERDAYAAN WIRAISTRI DALAM PENGEMBANGAN HOME INDUSTRY SABUN HERBAL RAMAH LINGKUNGAN BERBASIS KELAPA SAWIT (Elais ginesiss Jacq) - Sri Dewi Wahyundaru; Rina Wijayanti (Dinamika Journal : Pengabdian Masyarakat, 2019)
Jasa laundry di sekitar Kelurahan Plombokan Kecamatan Semarang Utara Kota Semarang Provinsi Jawa Tengah saat ini terus meningkat dikarenakan adanya potensi usaha dari laundry di dalam perkembangan aktivitas masyarakat, mengingat letak Kelurahan Plombokan sangat strategis yang berada di dekat Pusat Pemerintahan Kota Semarang dan beberapa sekolah. Pengembangan produk sabun herbal yang ramah lingkungan perlu daya dukung baik sarana, prasarana, organisasi, Sumber Daya Manusia maupun pemasaran sebagai strategi untuk meningkatkan keunggulan kompetitif. Tujuan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan wiraistri (wirausaha istri) dalam pembuatan, pembukuan, serta pemasaran sabun herbal ramah lingkungan berbahan kelapa sawit (Elais ginesiss Jacq). Metode pelaksanaan kegiatan meliputi aktivitas berbasis kelompok yang dilakukan secara menyeluruh sehingga mampu mengakomodir seluruh aspek usaha dari peningkatan mindset wirausaha, tersedianya sarana dan prasarana guna menjalankan usaha dari pengembangan manajemen pemasaran melalui pelatihan dan pendampingan produk sabun herbal. Hasil evaluasi pelatihan dan pendampingan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan ketrampilan wiraistri dalam pembuatan sabun herbal ramah lingkungan.