PROBLEMATIKA YANG DIHADAPI GURU DALAM PEMBELAJARAN BAHASA ARAB DENGAN PENDEKATAN SAINTIFIK DI MADRASAH ALIYAH - Moh. Khasairi dkk (Prosiding Konferensi Nasional Bahasa Arab, 2019)
Abstrak: Sejak tahun 2013 pemerintah mencanangkan penerapan pendekatan saintifik dalam pembelajaran samua mata pelajaran (termasuk Bahasa Arab) di semua tingkatan pendidikan (SD, SMP, dan SMA). Sejumlah pihak baik yang secara langsung terkait dengan pembelajaran bahasa Arab maupun para simpatisannya tidak setuju dengan penerapan pendekatan saintik dalam pembelajaran bahasa Arab. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan masalah-masalah yang dihadapi guru dalam mengajar  bahasa Arab dengan pendekatan saintifik dan alternatif-alternatif pemecahannya. Penelitian dilaksanakan dengan metode deskriptif dengan menjadikan guru-guru bahasa Arab madrasah Aliyah se Malang Raya sebagai subjek penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa para responden menghadapi masalah dalam menerapkan pendekatan saintifik pada penyusunan RPP, dalam menerapkan langkah-langkah pembelajaran, dan dalam mengevaluasi hasil pembelajaran. Masalah-masalah tersebut disebabkan oleh belum difahaminya pendekatan saintifik dalam pembelajaran bahasa Arab oleh para guru bahasa Arab.Kata Kunci: problematika guru, pembelajaran bahasa Arab, pendekatan saintifik