JEJAK TUANTA SALAMAKA DAN TRADISI ZIARAH KUBUR SEBAGAI BENTUK BUDAYA SPRITUAL - NUR ALAM SALEH (JURNAL PENELITIAN SEJARAH DAN BUDAYA, 2019)
Penelitian ini membahas tentang keberadaan Makam Syekh Yusuf atau di kenal juga dengan Tuanta Salamaka di Lakiung Kelurahan Katangka Kabupaten Gowa yang sampai saat ini masih dapat dijumpai dan dikaitkan dengan kegiatan pariwisata, tanggapan-tanggapan dari kalangan masyarakat tentang keberadaan Makam Syekh Yusuf manakala dijadikan sebagai objek wisata budaya, serta apa pengaruhnya bagi masyarakat sekitar makam. Dimana penelitian ini di lakukan pada salah satu daerah yaitu di Kelurahan Katangka Kecamatan Sombaopu Kabupaten Gowa. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan tipe deskriptif. Teknik pengumpulan data diperoleh dengan penelitian lapangan yang mencakup observasi, dokumentasi dan wawancara, Adapun teknik analisis data yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Kata Kunci : Makam, Syekh Yusuf, Budaya dan Pariwisata