EDUKASI BLOCKCHAIN SEBAGAI SOLUSI BISNIS MASA DEPAN BAGI PELAKU USAHA MIKRO, KECIL DAN MENENGAH (UMKM) DI KOTA PALEMBANG - Budi Setiawan (Jurnal Abdimas Mandiri, 2019)
Teknologi Blockchain atau yang dikenal sebagai distributed ledger merupakan sistem pencatatan yang tersebar luas di jaringan. Blockchain menjadi salah satu teknologi yang memiliki sistem keamanan yang sulit diretas karena setiap jaringan memiliki enkripsi yang berlapis. Selain faktor keamanan, teknologi Blockchain juga memberikan manfaat lain seperti membuat proses transasksi menjadi lebih efisien dengan cara menghapus peran penghubung (middleman). Selain itu, Blockhain juga mampu diimplementasikan di berbagai industri, termasuk Usaha Mikro, Kecil dan Menengah (UMKM). Eksistensi UMKM di Indonesia sangat penting guna membantu penyerapan tenaga kerja, sarana distribusi perekonomian bagi masyarakat dan membantu penerimaan devisa negara. Mengingat pentingnya peran UMKM bagi Indonesia, maka Edukasi Blockchain bagi pelaku UMKM perlu dilakukan sehingga keberlangsungan dan perkembangan bisnis UMKM di Indonesia dapat terus ditingkatkan.Kata kunci : Blockchain, UMKM