PENERAPAN MODEL VAK BERBASIS HOTS UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS 1 SD - Sakti, Rochis Afiat Eka; Wahyudi, Wahyudi (Jurnal Holistika, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas 1 SD Negeri Salatiga 05 melalui model VAK visual, auditory, kinesthetic berbasis HOTS. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas. Penelitian ini menggunakan dua siklus, pada setiap  siklusnya memiliki prosedur yaitu look, think, act. Teknik analisis data kualitatif berupa analisis data aktivitas siswa dan data kuantitatif berupa analisis data hasil belajar. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model model VAK visual, auditory, kinesthetic berbasis HOTS dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar tematik pada tema benda, hewan dan tanaman di sekitarku dengan muatan pelajaran PPKn, Bahasa Indonesia dan matematika. Hal ini berdampak pada hasil belajar siswa pada ranah kognitif siklus I sebesar 78,57 % , dan siklus II sebesar 86,90%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, penelitan ini dinyatakan berhasil.