PENGEMBANGAN BUKU ENTERDAL (ENSIKLOPEDIA TEMATIK SUMBER DAYA ALAM) TEMA 3 PEDULI TERHADAP MAKHLUK HIDUP UNTUK SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR - Wibowo, Dodik Ari; Poerwanti, Endang; Kuncahyono, Kuncahyono (Jurnal Holistika, 2019)
Penelitian ini merupakan Research and Development (R&D) dengan menggunakan model ADDIE yang terdiri atas tahap: Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation (Mulyatiningsih, 2014:200-201). Hasil dari penelitian pengembangan buku enterdal (ensiklopedia tematik sumber daya alam) berdasarkan penilaian persentase hasil validasi tahap satu dan dua pada penelitian ini yaitu 66,25% menjadi 82,5% ahli media dan sumber belajar, 90% menjadi 92,85% oleh ahli materi, dan 90,66% menjadi 96% oleh ahli pembelajaran. Selanjutnya pada hasil uji coba produk untuk mengetahui respon siswa memperoleh persentase 88,94%. Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa buku enterdal (ensiklopedia tematik sumber daya alam) yang dikembangkan dengan model ADDIE memiliki kevalidan yang sangat baik dan menarik, sehingga layak digunakan sebagai seumber belajar pelengkap bagi siswa kelas IV.