PENINGKATAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MELALUI MEDIA BALOK (Eksperimen Pada Siswa SD Labschool FIP-UMJ - Susanto, Ahmad (Jurnal Holistika, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tentang proses peningkatan kemampuan hasil belajar matematika melalui media balok di SD Labschool FIP-UMJ yang dilaksanakan mulai pada bulan September 2018. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas. Tahapan penelitian tindakan kelas meliputi perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Subjek dari penelitian adalah siswa kelas 2.1. Instrument yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah test tulis. Penggunaan metode analisis data ketercapaian minimal 75%. Berdasarkan penelitian melalui media balok anak mendapatkan pemahaman konsep-konsep penting dalam pemecahan matematik, dengan memberikan permainan balok sehingga melatih anak memiliki pengertian konkret dari konsep-konsep dalam berfikir logis. Anak belajar penjumlahan, pengurangan dan perkalian. Hasil analisis data pra siklus, didapat sebesar 32% kemudian siklus I didapatkan sebesar 68%, untuk siklus II diperoleh sebesar 83%, dapat dikatakan setiap siklus meningkat