PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN TALKING STICK BERBASIS SCIENTIFIC UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MUATAN MATEMATIKA - Wicaksono, Hardika Tri; Koeswanti, Henny Dewi (Jurnal Holistika, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar pada muatan Matematika dengan menerapkan model pembelajaran Cooperative tipe Talking Stick berbasis Scientific pada siswa kelas 1B di SD Kristen 03 Eben Haezer tahun pelajaran 2017/2018. Jenis penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Penelitian tindakan kelas ini terdiri dari 2 siklus dengan tahapan 1) perencanaan tindakan, 2) pelaksanaan tindakan, dan 3) refleksi. Pelaksanaan tindakan tiap siklus sebanyak dua kali pertemuan. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas 1B yang berjumlah 24 orang. Pengumpulan data menggunakan metode tes dan instrumen menggunakan lembar evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar pada siswa.  Berdasarkan tes hasil belajar pada siklus I, diperoleh rata-rata hasil belajar matematika sebesar 78. Selanjutnya, pada siklus II diperoleh rata-rata hasil belajar matematika sebesar 80. Pada ketuntasan belajar siswa secara klasikal pun mengalami peningkatan. Hasil perhitungan ketuntasan belajar pada siklus I sebesar 71% dan siklus II sebesar 91,6%. Hal ini menunjukan bahwa rata-rata kelas maupun ketuntasan belajar klasikal siswa mencapai kriteria yang ditetapkan yaitu mencapai KKM 73 dan ketuntasan belajar klasikal sebesar 80%. Dapat disimpulkan bahwa hasil belajar pada muatan matematika dengan menerapkan model pembelajaran Cooperative tipe Talking Stick berbasis Scientific mengalami peningkatan