Pengaruh Layanan Informasi terhadap Keputusan Jenjang Karir Peserta Didik - maufur, maufur (JCOSE Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan layanan informasi pada peserta didik, mengetahui keputusan jenjang karir peserta didik, mengetahui pengaruh layanan informasi terhadap keputusan jenjang karir peserta didik. pendekatan penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian non-eksperimen. Desain penelitian ini adalah penelitian korelasional. Populasi dalam penelitian ini adalah 25 peserta didik, karena populasi dibawah 100 orang maka sempel yang digunakan adalah 25 peserta didik. metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah angket, wawancara, observasi dna studi dokumetasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis presentase dan analisis korelasional korelasi produk moment. Hasil analisis presentase penelitian menunjukan layanan informasi sudah dilaksanakan dengan baik terbukti dari 9 peserta didik menyatakan kriteia tinggi dengan presentase 36% dan keputusan jenjang karir peserta didik juga dilaksanakan dengan baik terbukti pada 10 peserta didik dinyatakan sangat tinggi dengan presentase 40.%. pada hasil perhitungan rhitung = 0,809 lalu dikonsultasikan dengan nilai rtabel pada taraf signifikan 5%, dengan jumlah sempel N = 25 maka diperoleh rtabel = 0,396. Maka, jika rhitung> rtabelyaitu 0,809> 0,396, ini berarti hipotesis kerja diterima dan menolak hipotesis nihil. Dengan demikian Ho yang berbunyi ?Tidak ada pengaruh yang signifikan antara keputusan jenjang karir kelas XI SMK PGRI 2 Taman Kabupaten Pemalang Tahun Ajaran? ditolak, dan Ha diterima yang menyatakan ?Ada pengaruh yang signifikan antara layanan informasi terhadap keputusan jenjang karir kelas XI SMK PGRI 2 Pemalang Tahun Ajaran? diterima.