PERAN GURU BIMBINGAN KONSELING DALAM MEMBENTUK PRIBADI YANG UNGGUL PESERTA DIDIK MTs AL KAMAL TARUB TEGAL - jannah, roikhatul (JCOSE Jurnal Bimbingan dan Konseling, 2019)
Pribadi yang unggul merupakan  suatu keadaan manusia sebagai perseorangan yang memiliki sifat-sifat yang lebih baik dari orang lain. Dengan kepribadian unggul yang dimiliki, hidup seseorang akan terlihat lebih baik dari orang lain dalam hal kepribadinya dan banyak dihormati orang lain. Salah satu bentuk dari pribadi unggul ini ialah akhlak mulia, akhlak mulia adalah suatu perbuatan (perilaku/sifat) yang baik yang telah tertanam kuat dalam jiwa seseorang sehingga menjadikan kepribadiannya menjadi baik pula. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk-bentuk pribadi yang unggul, layanan-layanan yang digunakan guru Bimbingan Konseling, serta waktu  yang digunakan guru Bimbingan Konseling  dalam membentuk pribadi uanggul peserta didiknya. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan instrumen observasi, wawancara mendalam dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian, maka dapat disimpulkan bahwa peran guru BK terbukti telah mampu membentuk pribadi unggul  peserta didik MTs Al Kamal Tarub. Kegiatan konseling yang dilakukan guru Bimbingan Konseling di MTs Al kamal Tarub berdampak cukup bagus, hal ini terlihat dari pribadi  para peserta didik di MTs Al Kamal Tarub Tegal.