DESAIN BUKU TEKS CERITA INSPIRATIF BERMUATAN KARAKTER MANDIRI SEBAGAI IMPLEMENTASI KEBIJAKAN PENGUATAN PENDIDIKAN KARAKTER (PPK) - Lestari, Arum Yulia; Nuryatin, Agus (Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2019)
Abstrak Buku pengayaan kepribadian memiliki peranan yang penting dalam proses pembelajaran. Selain melengkapi materi dari buku teks, buku pengayaan juga memperkaya wawasan peserta didik. Nilai pembentuk karakter mandiri yang menjadi salah satu nilai karakter prioritas dalam kebijakan Penguatan Pendidikan Karakter (PPK) juga dapat diintegrasikan dalam buku pengayaan. Salah satunya dengan buku pengayaan teks cerita inspiratif bermuatan karakter mandiri. tujuan penelitian ini yaitu mengetahui kebutuhan buku teks cerita inspiratif dengan muatan karakter mandiri dan mendesai buku teks cerita inspiratif bermuatan karakter mandiri. Data dikumpulkan melalui teknik studi pustaka, wawancara, dan penyebaran angket. Muatan karakter mandiri yang akan disisipkan dalam buku pengayaan teks cerita inspiratif yaitu: etos kerja (kerja keras), tangguh tahan banting, daya juang, profesionalitas, kreatif, keberanian, dan menjadi pembelajar sepanjang hayat. Hasil penilaian uji validasi dengan rata-rata 94% sehingga masuk kategori sangat baik Kata kunci: buku pengayaan, teks cerita inspiratif, muatan karakter mandiri   Abstract Personality enrichment books has an important role in the learning process.  Beside completing material from textbooks, enrichment books also enriches students' knowledge. The forming value of independent character which is one of the priority character values ??in the Character Education Strengthening (PPK) policy can also be integrated in the enrichment book. One of them is an enriching book with inspirational story texts that contain of independent characters. Data was collected through library research techniques, interviews, and questionnaires. The results of this study were inspirational story texts with independent character content. Independent character loads that will be inserted in the inspirational story text enrichment book, namely: work ethic (hard work), hardiness, fighting spirit, professionalism, creativity, courage, and lifelong learners. The average of the validation test assessment was 94% so that it was in a very good category Keywords: enrichment book, inspirative text story,contains of independent characters