KESTABILAN DINDING PENAHAN BATU KALI PADA TANAH LUNAK - Widayat Amariansah; Ummi Chasanah; Lintang Enggartiasto (Neo Teknika, 2019)
Lapisan tanah lunak di daerah pantai Tambak Lorok Semarang mengalami penurunan 4 cmper tahun dan kenaikan muka air laut 1 cm per tahun membutuhkan penimbunan tanah ketika akanmembuat bangunan baru di atasnya. Timbunan tanah ini memerlukan dinding penahan tanah atautalud dari pasangan batu kali agar timbunan tersebut tidak longsor sekaligus sebagai bataskepemilikan lahan. Talud yang dibuat harus stabil terhadap gaya vertikal, lateral, momen, dayadukung ijin tanah, gaya dalam dan penurunan tanah lunak yang bakal terjadi. Pada kondisi tertentupenambahan tiang pancang kayu dapat menambah kestabilan talud terutama terhadap efek penurunanstruktur talud.Kata kunci :Kestabilan, dinding penahan, tanah lunak