PENERAPAN ALGORITMA DECISION TREE ID3 UNTUK PREDIKSI KELULUSAN MAHASISWA JENJANG PENDIDIKAN D3 DI FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS PANDANARAN - Anief Rufiyanto; Abdul Rohman (Neo Teknika, 2019)
Data mahasiswa menjadi hal yang sangat penting untuk mengambil suatu keputusan, jika datatersebut dianalisa dengan menggunakan data mining. Setiap kumpulan dapat memberikan pengetahuanpenting yang menjadi informasi yang sangat berharga bagi perguruan tinggi. Pada perguruaan tinggi,suatu sistem informasi dapat digunakan untuk memperoleh informasi yang menunjang setiap padapengambilan suatu keputusan. Data mining dengan algoritma Decision Tree ID3 dapat digunakan untukmenyusun sistem yang mempunyai kemampuan melihat pola kelulusan mahasiswa.Banyak penelitian tentang penerapan data mining untuk memprediksi kelulusan mahasiswa denganmenggunakan algoritma Decision Tree, dengan data mahasiswa reguler dan mayoritas statusnya belumbekerja. Sedangkan dalam penelitian ini mahasiswa Universitas Pandanaran, memiliki data mahasiswakelas reguler dan mahasiswa kelas karyawan, dan kebanyakan statusnya sudah bekerja.Tahapan yang dilakukan dalam penelitian ini yaitu; (1) pengumpulan data mahasiswauniversitas pandanaran, (2) mengolah data awal mahasiswa (3) pengolahan data selanjutnyamahasiswa dengan menggunakan klasifikasi data mining algoritma Decision Tree ID3 (4)eksperimen dan pengujian algoritma (5) evaluasi dan validasi hasil (8) MenghasilkanPola/Model Kelulusan Mahasiswa yang dapat dimanfaatkan untuk sebuah keputusandiperguruan tinggi.Eksperimen dan pengujian algoritma Decision Tree ID3 terhadap data kelulusan mahasiswamenghasilkan nilai akurasi 73,19% dengan nilai AUC 0,806.Kata Kunci:Data Mining, Decision Tree, ID3, Mahasiswa