EVALUASI METODE BALANCED SCORECARD DALAM UPAYA MENILAI KINERJA KEUANGAN PT. SUMBER ALFARIA TRIJAYA, Tbk TANGERANG - Widayati, Neneng; Khasanah, Tafrikhatun (EKONOMI BISNIS, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja perusahaan dari segi kinerja finansial dan nonfinansial dengan menggunakan metode Balanced Scorecard melalui empat perspektif yaitu : perspektif keuangan, perspektif pelanggan, perspektif proses bisnis internal, dan perspektif pertumbuhan dan pembelajaran. Metode penelitian yang dipakai Evaluasi deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini diketahui bahwa kinerja dari PT. Sumber Alfaria Trijaya Tbk, Tangerang kurang baik. Dari segi keuangan terlihat bahwa aktiva yang digunakan untuk operasi perusahaan mengalami penurunan pada tiap tahunnya. Pada perspektif pelanggan menunjukkan pendapatan bersih mengalami kenaikan tiap tahunnya tetapi laba bersihnya selalu mengalami penurunan, sehingga mengakibatkan profitabilitas pelanggannya menurun. Pada perspektif proses bisnis internal, beban operasional tiap tahunnya mengalami penurunan dan kenaikan, tetapi karena pendapatan operasional yang naik terus berdampak pada keberhasilan dalam efesiensi biaya operasional tersebut. Perspektif Pembelajaran dan Pertumbuhan, perusahaan selalu mengalami penurunan dalam tingkat produktivitas karyawan disetiap tahunnya dikarenakan selalu ada kenaikan jumlah karyawan sedangkan tidak bisa diimbangi dengan kenaikan laba perusahan. Kata kunci: Kinerja perusahaan, Balanced Scorecard