ANALISIS PENGARUH BELANJA DAERAH (BELANJA LANGSUNG DAN BELANJA TIDAK LANGSUNG) TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI KABUPATEN TANGERANG TAHUN 2008 – 2014. - Chamdani, Moch. (EKONOMI BISNIS, 2018)
Anggaran Pendapatan Belanja Daerah (APBD) adalah rencana keuangan tahunan pemerintah daerah yang ditetapkan berdasarkan peraturan daerah. Alokasi belanja daerah didasarkan pada kebutuhan daerah melalui prioritas anggaran dan pelayanan publik guna memberikan dampak langsung terhadap pertumbuhan ekonomi. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan kausal empiris belanja langsung dan belanja tidak langsung terhadap pertumbuhan ekonomi di kabupaten Tangerang Tahun 2008 - 2014. Berdasarkan hasil uji T dan Uji F secara parsial bahwa tidak cukup bukti terdapat pengaruh belanja langsung terhadap pertumbuhan ekonomi di kabupaten Tangerang., Tidak cukup bukti terdapat pengaruh belanja tidak langsung terhadap pertumbuhan ekonomi di kabupaten Tangerang. Kemudian secara bersama-sama terbukti terdapat pengaruh simultan dan siginfikan belanja langsung dan belanja tidak langsung terhadap pertumbuhan ekonomi di kabupaten Tangerang. Pengaruh langsung belanja langsung terhadap belanja tidak langsung sebesar 94,9 %, Pengaruh langsung belanja langsung terhadap pdrb sebesar 0,35 %, dan pengaruh langsung belanja tidak langsung terhadap PDRB sebesar 63,5 % , kemudian secara bersama-sama belanja langsung dan belanja tidak langsung memberikan pengaruh simultan dan signifikan terhadap pdrb sebesar 89,9 %, dan sisanya 10,1 % dipengaruhi oleh variable lain. Untuk mencapai nilai pertumbuhan ekonomi sebesar 0 pemerintah Kabupaten Tangerang harus menutup defisit nilai konstan sebesar Rp. 132.771.632.99,-, sehingga nilai konstan menjadi positif. Kemudian untuk meningkatkann nilai pertumbuhan ekonomi sebesar 1 digit dibutuhkan alokasi belanja daerah senilai Rp. 6.107.495,12,-.