Analisis Pengaruh Bandwagon Effect dan Pengetahuan Investasi Terhadap Minat Investasi Mahasiswa di Pasar Modal - Afriyanti Hasanah; Yulinda Yulinda; Hesti Yuniasih (Jurnal Bisnis dan Kewirausahaan, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh bandwagon effect dan pengetahuan investasi terhadap minat investasi mahasiswa di pasar modal. Populasi penelitian ini adalah seluruh mahasiswa/i jurusan Manajemen Bisnis Politeknik Negeri Batam dengan sampel mahasiswa/i program studi Manajemen Bisnis yang telah memperoleh mata kuliah pasar modal dan kuliah umum pasar modal. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa masing-masing variabel bandwagon effect dan pengetahuan investasi mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap minat investasi mahasiswa di pasar modal. Hasil tersebut dapat menjadi acuan bagi kalangan akademisi khususnya Politeknik Negeri Batam untuk melihat seberapa besar minat mahasiswa dalam mengaplikasikan ilmu mereka untuk berinvestasi dalam pasar modal. Selanjutnya bagi praktisi dan pembuat kebijakan, penelitian ini dapat menjadi dasar untuk mengatur strategi sosialisasi mengenai pasar modal dalam rangka memperkenalkan dunia investasi dan pasar modal ke masyarakat umum khususnya kalangan mahasiswa.