PENERAPAN KONSEP ERGONOMI PADA PERANCANGAN ALAT ANGKUT MATERIAL BERDASARKAN ANTHROPOMETRI OPERATOR - I Gede Santosa (Logic : Jurnal Rancang Bangun dan Teknologi, 2016)
Proses material handling pada pengangkutan material dari satu mesin ke mesin berikutnya, dilakukan dengan memanfaatkan alat angkut yang masih menggunakan manusia sebagai operator pengendali alat angkut tersebut secara manual. Alat angkut yang digunakan , memiliki beberapa kelemahan yaitu, tidak memiliki pintu untuk memudahkan proses pengeluaran dan pemasukan, roda yang digunakan menggunakan bearing sehingga tenaga yang dikeluarkan cukup besar disaat mendorong dan membelok, serta menimbulkan suara berisik yang bisa mengganggu pendengaran. Tidak memiliki pegangan (handle), sehingga operator harus membungkuk disaat mendorong alat angkut tersebut. Perancangan alat angkut material ini mempertimbangkan kriteria ergonomi , dalam hal ini posisi dan ukuran anthropometri operator pada saat mendorong alat angkut tersebut dan juga terdapat sembilan kriteria ergonomi hasil rancangan produk yang diharapkan mampu memperbaiki kinerja operator yang memanfaatkan alat tersebut. Sembilan kriteria tersebut adalah, kapasitas angkut dengan volume yang relatif sama dengan saat sekarang, alat memiliki pegangan yang disesuaikan dengan bentuk tangan, tinggi pegangan yang disesuaikan dengan ukuran badan operator, memiliki pintu untuk mengeluarkan dan memasukkan, roda yang tidak berisik dan mudah dioperasikan, sehingga tenaga yang dikeluarkan tidak besar, bahan relatif kuat, serta pemeliharaan murah. Proses pemilihan alternatif dilakukan dengan memberikan bobot kriteria berdasarkan pertimbangan ergonomi, selanjutnya seluruh kriteria dipetakan pada matrix morphology, sehingga didapat alternatif rancangan alat pengangkut material Keputusan pemilihan alat angkut yang fisibel dilakukan dengan model jaringan dengan fungsi tujuan memaksimumkan bobot sembilan kriteria.