RANCANG BANGUN ALAT PENGGILING DAN PEMOTONG ADONAN KRIPIK LADERANG DENGAN PENGGERAK MOTOR LISTRIK - I Ketut Suherman; Achmad Wibolo (Logic : Jurnal Rancang Bangun dan Teknologi, 2015)
Kehidupan perekonomian seperti sekarang ini, kita dituntut untuk dapat bersaing dan memanfaatkanberbagai peluang usaha yang ada. Salah satunya dengan menciptakan mesin-mesin tepat guna untuk industri rumahtangga. Seperti alat penggiling dan pemotong adonan kripik laderang. Dengan adanya alat ini diharapkan dapatmeringankan pekerjaan dalam proses penggilingan dan pemotongan adonan kripik laderang.Adapun hasil dari perencanaan yang diperoleh :. Motor penggerak yang digunakan, adalah motor listrik dengan daya0,08 Hp dengan putaran 800 rpm. Diameter poros yang digunakan 12 mm dengan panjang 54 mm. Bantalan yangdigunakan bantalan gelinding dengan kode 6001. Diameter puli penggerak 12 mm dan diameter puli yangdigerakkan 44,50 mm, serta penerus daya menggunakan sabuk gilir type XL. Untuk rangka mesin menggunakanbesi siku 30 mm x 30 mm.Hasil dari pengujian diketahui bhwa alat yang telah diredisain ini dapat bekerja dengan baik, dengan waktupenggilingan dan pemotonga lebih singkat daripada alat pengilingan dan pemotongan dengan cara manual. Waktuyang dibutuhkan untuk menggiling dan memotong adonan 0,5 kg dengan cara manual sebesar 60 menit, sedangkandengan menggunakan alat yang telah diredisain sebesar 32,2 menit