PENGARUH PENCAMPURAN LIMBAH SAWIT DAN KOTORAN SAPI TERHADAP LAMANYA WAKTU TERJADINYA PROSES BIOGAS DAN WARNA NYALA API - Hairian Rahmadi; Sudirman Sudirman (Logic : Jurnal Rancang Bangun dan Teknologi, 2015)
Gas ini berasal dari pencampuran limbah cair sawit dan kotoran sapi, limbah cair sawit dan kotoranhewan yang dapat dimanfaatkan menjadi energi melalui proses anaerobic digestion. Pembuatan biogas darilimbah sawit, khususnya limbah cair sawit dan sapi ini berpotensi sebagai energi alternatif yang ramahlingkungan, karena selain dapat memanfaatkan limbah sawit dan ternak, sisa dari pembuatan biogas yang berupaslurry dapat dimanfaatkan sebagai pupuk organik yang kaya akan unsur-unsur yang dibutuhkan oleh tanaman.biogas sangat banyak. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pencampuran limbah cair sawitdan kotoran sapi terhadap lamanya waktu proses terjadinya biogas dan warna nyala api. Pengujian penelitian inimengunakan pressure gouge dan media kompor gas. Pada hasil pengujian warna nyala api yang dihasilkanwarna nyala api biru tidak sedikitpun berwarna merah. Warna api tersebut termasuk dalam kategori warna nyalaapi biru yang dapat dijelaskan bahwa warna nyala api yang dihasilkan ialah warna biru.