STUDI KOMPARASI BEBAN BIAYA ATAS PEMAKAIAN TENAGA LISTRIK DENGAN LAYANAN LISTRIK REGULER DAN LAYANAN LISTRIK PRABAYAR - I Ketut Suryawan (Logic : Jurnal Rancang Bangun dan Teknologi, 2013)
Mengingat begitu besar dan pentingnya manfaat energi listrik, maka perlu upaya-upaya strategis yang dapat menunjang penyediaan energi listrik secara optimal, terjangkau dan berkesinambungan. Layanan listrik prabayar merupakan salah Satu inovasi dari PT. PLN (Persero) disamping layanan listrik reguler yang telah ada sebelumnya. Mayarakat dapat memilih antara layanan listrik reguler atau layanan listrik prabayar sehingga dapat ikut serta berperan dalam pengelolaan energi listrik yang baik dan melaksanakan penghematan sejak dini. Studi menunjukkan bahwa biaya atas pemakaian tenaga listrik dengan layanan listrik prabayar tidak selalu lebih kecil (murah) daripada layanan listrik reguler. Dalam memilih bentuk layanan listrik hendaknya masyarakat mempertimbangkan juga besar pemakaian listrik (kWh) per bulan sehingga beban biaya atas pemakaian tenaga listrik menjadi relatif kecil (murah).