PERANCANGAN APLIKASI SISTEM PENGELOLAAN ARSIP JURUSAN TEKNIK ELEKTRO POLITEKNIK NEGERI BALI - I Nyoman Eddy Indrayana (Logic : Jurnal Rancang Bangun dan Teknologi, 2016)
Arsip merupakan salah satu sumber informasi yang memiliki fungsi penting untuk menunjang proses kegiatan administrasi dan pengelolaan sebuah institusi. Semua dokumen kegiatan yang dilakukan oleh institusi tersebut, akan menjadi arsip. Informasi yang terekam tersebut merupakan bukti dan juga sejarah bagi institusi yang bersangkutan. Pengelolaan arsip Jurusan Teknik Elektro Politeknik Negeri Bali masih dilakukan secara manual dalam bentuk hardcopy dan disimpan dalam suatu ruangan. Penyimpanan secara hardcopy membutuhkan waktu relative lama dalam proses pencarian arsip dan rentan rusak karena fator alam. Oleh karena itu, arsip perlu ditata dengan baik dengan komputerisasi untuk membangun manajemen organisasi yang efektif, efisien, dan produktif demi kemajuan institusi. Dalam penelitian ini akan dirancang suatu sistem kearsipan jurusan, dimana melibatkan beberapa entitas diantaranya Dosen, Program Studi, Mahasiswa, Arsip dan Jenis Arsip yang mana dituangkan dalam Entitas Relationship Diagram untuk membentuk table table yang diperlukan. Proses – proses dan aliran data digambarkan dengan Data Flow Diagram, dimana terdapat proses utama yaitu proses pengelolaan arsip pribadi dosen, proses pengelolaan arsip mahasiswa dan proses pengelolaan arsip yang dimiliki oleh jurusan.