PEMBUATAN BLUEPRINT TATA KELOLA POLITEKNIK NEGERI BALI - I Ketut Suja; I Wayan Chandra Winetra; Kadek Cahya Dewi (Logic : Jurnal Rancang Bangun dan Teknologi, 2016)
Pemanfaatan teknologi informasi pada bidang layanan administrasi akademik dan rencana penguatan sistem informasi lembaga di Politeknik Negeri Bali menjadi suatu kebutuhan. Namun, dalam implementasinya, banyak kendala yang ditemui perguruan tinggi dalam menerapkan teknologi informasi dan komunikasi (TIK) dalam proses pengelolaan kelembagaan, baik faktor teknis maupun nonteknis. Penelitian yang dilakukan bersifat analisis dan desain. Data untuk pembuatan blueprint sistem diperoleh dari seluruh subsatuan kerja di Politeknik Negeri Bali berupa tupoksi, form, berkas, dan sistem yang telah digunakan oleh subsatuan kerja Politeknik Negeri Bali. Data yang diperoleh diolah menjadi rancangan concept map, use case diagram dan rancangan modul tree. Hasil dari penelitian ini yaitu blueprint Sistem Informasi Politeknik Negeri Bali merupakan spesifikasi kebutuhan sistem minimal yang harus dipenuhi, sesuai dengan tatakelola Politeknik Negeri Bali. SI PNB dapat digunakan sebagai acuan dalam pengembangan sistem informasi Politeknik Negeri Bali