APLIKASI SISTEM AKUISISI DATA PADA SISTEM FIRE ALARM BERBASIS SISTEM MIKROKONTROLLER - I Gede Suputra Widharma; I Nengah Sunaya (Logic : Jurnal Rancang Bangun dan Teknologi, 2014)
Penelitian ini diaplikasikan pada sistem akuisisi data, khususnya pada Sistem Fire Alarm yang berbasiskan pada sistem Mikrokontroller. Sistem akuisisi data terdiri atas komponen sensor (bagian input), komponen kontrol (bagian pemroses sinyal), dan komponen indikator (bagian output). Sistem fire alarm ini juga terdiri atas komponen sensor dengan menggunakan detektor (panas, asap, gas, dan lainlain), komponen kontrol dengan menggunakan sistem mikrokontroller, dan komponen indikator dengan menggunakan lampu dan alarm. Tujuan dari aplikasi sistem akuisisi ini adalah mendukung kinerja sistem fire alarm sebagai sistem pengaman gedung dengan memanfaatkan mikrokontroller sebagai komponen kontrol, didukung oleh detektor panas, detektor asap, detektor gas, dan detektor radiasi (komponen sensor), dan menggunakan indikator bel/alarm dan lampu untuk peringatan.