ANALISIS WIMAX SEBAGAI PENGGANTI WI-FI DALAM TEKNOLOGI JARINGAN TELEKOMUNIKASI - Putri Alit Widyastuti Santiary (Logic : Jurnal Rancang Bangun dan Teknologi, 2014)
Teknologi akses nirkabel bidang lebar (wireless broadband) yang saat ini banyak digunakan adalah Wi-Fi (Wireless Fidelity). Wi-Fi adalah teknologi nirkabel yang umum digunakan di rumah, bisnis kecil, dan ISP (Internet Service Provider). Teknologi nirkabel bidang lebar yang diperkirakan banyak digunakan di masa depan adalah WiMAX (Worldwide Interoperability for Microwave Acces), merupakan teknologi nirkabel yang menyediakan hubungan jalur lebar dalam jarak jauh, yang memiliki kecepatan akses yang tinggi dan jangkauan yang luas. WiMAX dengan standard IEEE 802.16 memiliki laju data puncak 70 Mbps sedangkan Wi-Fi dengan standard IEEE 802.11 memiliki laju data puncak 2 Mbps.