PERAMALAN BEBAN PENYULANG TIMPAG PADA GARDU INDUK KAPAL TAHUN 2014 – 2018 - I Wayan Raka Ardana; I Made Budiada (Logic : Jurnal Rancang Bangun dan Teknologi, 2015)
Pembebanan daya listrik pada penyulang Timpag selama 4 tahun dari tahun 2010 – 2014menunjukkan adanya peningkatan yang cukup signifikan yaitu sebesar 1,37 A per bulan. Dalam upaya untukmenjaga keandalan sistem distribusi daya listrik pada penyulang Timpag perlu dilakukan peramalan terhadapbeban penyulang untuk kurun waktu 5 tahun ke depan. Peramalan beban ini dimaksudkan untuk memperkirakankondisi pembebanan penyulang hingga tahun 2018. Peramalan beban dilakukan dengan menggunakan analisisregresi linier berdasarkan beban puncak 4 tahun sebelumnya. Hasil peramalan beban puncak menunjukkanbahwa beban puncak tertinggi pada tahun 2018 mencapai 68% dari kapasitas penyulang. Hal ini menunjukkanbahwa berdasarkan hasil peramalan yang telah dilakukan, pada tahun 2018 penyulang Timpag masih mampumelayani beban-beban listrik penyulang.