MANAJEMEN RISIKO PENINGKATAN STUDENT BODY TERHADAP PROSES PEMBELAJARAN DI JURUSAN TEKNIK SIPIL POLITEKNIK NEGERI BALI - I Nyoman Sedana Triadi; I Nyoman Anom P Winaya (Logic : Jurnal Rancang Bangun dan Teknologi, 2014)
Penelitian ini dilakukan dengan cara mewawancarai berbagai pihak, yang mempunyai kompetensi terhadap kegiatan proses pembelajaran di Jurusan Teknik Sipil Politeknik Negeri Bali, sehingga dapat mengetahui berbagai kemungkinan risiko, serta seberapa besar konsekuensi risiko akibat peningkatan student body. Penilaian risiko merupakan hasil perkalian antara kemungkinan risiko dengan konsekuensi. Data yang terkumpul dianalisis dengan metode deskritif kualitatif, dengan tahapan terdiri atas: identifikasi risiko (risk identification), penilaian risiko (risk assessment) dan penanganan risiko (risk mitigation). Hasil penelitian menunjukkan bahwa risiko yang teridentifikasi akibat peningkatan student body terhadap proses pembelajaran sebanyak 23 (dua puluh tiga) risiko, yaitu tidak ada risiko dengan katagori tidak dapat diterima, 18 (delapan belas ) risiko (78%) dengan katagori tidak diharapkan, 1 (satu) risiko (4%) dengan katagori dapat diterima, dan 4 (empat) risiko (17%) dengan katagori yang dapat diabaikan. Risiko–risiko yang harus mendapatkan perhatian penting yang masuk dalam katagori risiko dominan (major risk) adalah resiko yang bersumber dari sarana dan prasarana sebanyak 8 risiko (44,4 %), bersumber dari manajemen dan administrasi 3 risiko (16,6%), bersumber dari dosen sebanyak 1 risiko (5,5%), bersumber dari lingkungan belajar sebanyak 2 risiko (11,1%), bersumber dari kurikulum sebanyak 2 risiko (11,1%), dan bersumber dari input mahasiswa sebanyak 2 risiko (11,1 %), 18 (delapan belas) risiko dominan tersebut dikelola dengan cara mitigasi risiko.