OFTIMALISASI PENGGUNAAN BAHAN BAKAR KENDARAAN BERMOTOR UNTUK MENGHASILKAN GAS BUANG YANG RAMAH LINGKUNGAN - I Putu Sastra Negara; I Made Arsawan (Logic : Jurnal Rancang Bangun dan Teknologi, 2014)
Polusi udara disebabkan oleh meningkatnya jumlah kendaraan bermotor untuk transportasi, yang meningkatkan pula konsumsi bahan bakar. Sejalan dengan kondisi tersebut, gas buang yang dikeluarkan ke lingkungan meningkat dan salah satu dampak besar adalah pemanasan global yang terjadi karena pelepasan gas berbahaya dari proses pembakaran. Di Indonesia, lebih dari 70% dari udara mencemari disebabkan oleh emisi kendaraan. Kendaraan bermotor akan menghasilkan gas CO, CO2, HC, NOx yang dapat berdampak negatif bagi kesehatan manusia dan lingkungan.Penelitian ini akan mengkaji masalah penggunaan bahan bakar dengan berbagai angka oktan. Ada tiga jenis oktan premium yaitu premium (88), Pertamax (92) dan biopertamax (91). Dari hasil penelitian ini akan menemukan konsumsi bahan bakar yang efektif untuk menghasilkan gas buang yang ramah lingkungan. Perbedaan nilai oktan ini akan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap karakteristik emisi gas buang kendaraan ke lingkungan. Besarnya pengaruh variasi karakteristik gas buang mesin ketika menggunakan nilai bahan bakar oktan yang berbeda menunjukkan nilai persentase berbeda, CO (33,6%), CO2 (27,6%), HC (29,1%) dan NOx (25,4%) sedangkan sisanya ditentukan oleh faktor lain.