RANCANG BANGUN SISTEM KONTROL CAHAYA LAMPU BERBASIS MIKROKONTROLER ATMEGA32 - I Ketut Darminta; I Putu Astawa; I Putu Dodik Sudarmika (Logic : Jurnal Rancang Bangun dan Teknologi, 2016)
Sistem penerangan saat ini merupakan pemakaian energi listrik yang besar. Dengan adanya lampu, kegiatan manusia bisa berlangsung 24 jam. Semakin tinggi kegiatan membutuhkan pencahayaan, maka energi yang digunakan juga semakin besar. Umumnya pengaturan penerangan menggunakan prinsip on-off dimana lampu hanya bekerja pada dua kondisi yaitu lampu menyala penuh ketika on atau off. Penerangan dengan prinsip on-off hanya berdasarkan pada kondisi gelap dan terang. Hal ini menyebabkan penggunaan energi listrik yang kurang efisien. Untuk menangani hal tersebut diciptakan suatu sistem kontrol intensitas cahaya lampu dengan meggunakan mikrokontroler ATmega32. Lampu akan meredup atau bertambah terang ketika sensor cahaya (LDR) mendeteksi cahaya di luar ruangan sehingga menghasilkan pencahayaan lampu sesuai yang diinginkan. Sistem ini juga terdapat sensor PIR mendeteksi aktivitas manusia dalam ruangan. Lampu padam ketika tak terdeteksi manusia dan beroperasi kembali ketika terdeteksi manusia di dalam ruangan.