RANCANG BANGUN ALAT PEMBUAT DAN PENGASAH PAHAT BUBUT - I Dewa Made Pancarana; I Made Aryana (Logic : Jurnal Rancang Bangun dan Teknologi, 2015)
Mesin gerinda pedestal merupakan salah satu alat untuk membuat dan mengasah pahat bubut. Prosespembuatan dan pengasahan pahat yang menggunakan mesin gerinda pedestal yang masih menggunakan tanganuntuk memegang benda kerja,dalam hal keselamatan kurang terjamin. Berdasarkan permasalahan tersebut, disinipenulis mencoba memberikan alternative untuk memudahkan pembuatan pahat bubut yaitu merancang “mesinpembuat dan pengasah pahat bubut” Diharapkan nantinya dapat mempermudah proses pembuatan pahat. Adapunhasil perancangan yang diperoleh yaitu: mesin pembuat dan pengasah pahat bubut menggunakan motor listrikdengan daya 1Hp dan putaran 1400 rpm. Diameter poros yang digunakan 32 mm dengan panjang 300 mmputaran pada batu gerinda sebesar 1400 rpm. Bantalan yang digunakan adalah bantalan gelinding. Puli yangdigunakan pada motor penggerak 76,2 mm, diameter puli yang digerakkan 76,2 mm, penerus daya menggunakansabuk V-belt A-45. Berdasarkan dari pengujian diperoleh bahwa mesin pembuat dan pengasah pahat bubut hasilmodifikasi dan tanpa mosifikasi memiliki perbedaan, dengan menggunakan mesin hasil modifikasi, keselamatankerja lebih terjamin, hasil lebih teliti, dan waktu pengerjaan lebih singkat, karena menggunakan ragum untukmemegang benda kerja. Sedangkan yang sekarang masih menggunakan tangan untuk memegang benda kerja.