KAJIAN TEKNIS EFEKTIFITAS PENGUKURAN DEBIT MELALUI PEILSCHALE BENDUNG TIRTAYASA - I Gst. Lanang Made Parwita; I Made Mudhina; IGA Putu Dewi Paramita (Logic : Jurnal Rancang Bangun dan Teknologi, 2017)
Peilschale merupakan salah satu elemen penting dalam pengukuran debit pada suatu bendung. Peilschale yang ada pada bendung Tirtayasa yang ada saat ini tidak berfungsi dengan baik akibat dari adanya perubahan tinggi mercu. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode pengukuran langsung dengan beberapa kali perubahan tinggi air pada peilschale dan variasi beberapa bukaan pada pintu bendung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tinggi air diatas mercu pelimpah tidak sama persis dengan tinggi air pada pelimpah melalui pintu penguras. Hal ini disebabkan karena adanya perbedaan bentuk mercu pelimpah dengan bentuk ogee dan bentuk pelimpah pada penguras berupa ambang tajam. Hasil peneltian juga menunjukkan bahwa peilschale yang ada saat ini tidak efektif dan harus dilakukan pergantian. Hasil penelitian ini berupa tabel operasi dengan besarnya debit yang bisa dilewatkan. Penelitian ini bisa menjadi salah satu pedoman para penjaga bendung untuk mengetahui besarnya debit yang ada di bendung.