RANCANG BANGUN AC POWER SUPPLY SATU FASA STEP DOWN 230V/12V DENGAN MENGOPTIMALISASI PENGURANGAN RUGI-RUGI DAN PERBAIKAN HARMONISA - Djoko Suhantono; I Wayan Sudiartha; I Made Sumerta Yasa (Logic : Jurnal Rancang Bangun dan Teknologi, 2014)
Catu daya arus bolak balik di Laboratorium Elektronika Jurusan Teknik Listrik Politeknik Negeri Bali sebagian besar mengalami kerusakan. Oleh karena itu, para instruktur perlu memikirkan pengadaan peralatan baru dan salah satu alternatif untuk mewujudkannya adalah dengan rancang bangun . Catu daya yang akan dirancang menggunakan komponen-komponen yang terdapat di pasaran misalnya trafo Belt, Sanlin dan Orient. Rancang bangun ini, diperlukan rancangan rangkaian catu dayanya, komponen trafo, induktor dan kapasitor sebagai filter. Rancangan ini, perlu dipertimbangkan rugi-rugi arus harmonik dan tegangan harmonik serta power keluarannya. Selanjutnya, catu daya ini perlu dipertimbangkan juga tentang koefisien berat dengan daya keluarannya. Dari rancangan yang telah terbuat ini, maka hasil yang diperoleh: koefisien trafo Belt 3,5 gram/watt, sedangkan trafo Orient koefisien 3,05 gram/watt dan trafo Sanlin 3,2 gram/watt. Nilai pengukuran THDi dan THDv setelah diperbaiki dengan menggunakan filter dari masing-masing trafo, maka trafo Belt memiliki arus dan tegangan harmonik paling baik dibandingkan dengan lainnya yaitu memiliki THDi 9,2% dan THDv 5,5%, selajutnya power keluaranya ketiganya relatif stabil. Oleh karena itu, jika melihat hasil kajian dari ketiga trafo tersebut alternatif yang digunakan untuk rancang bangun Power supply bolak-balik adalah trafo Belt