STRUKTUR MIKRO DAN SIFAT MEKANIK PADUAN ALUMINIUM AA5154 UNTUK APLIKASI TEKNOLOGI SEMI SOLID CASTING - Ketut Gunawan; I N G Antara; I Made Widiyarta (Logic : Jurnal Rancang Bangun dan Teknologi, 2015)
Kebutuhan paduan aluminium dalam dunia industri semakin meningkat,salah satunya adalah paduanaluminium AA5154 yang banyak digunakan dalam industri otomotif. Pembuatan produk yang berbahan dasarpaduan aluminium melalui proses pengecoran konvensional mulai ditinggalkan dan metode yang sedangberkembang saat ini adalah proses semi solid casting. Pada proses ini material tidak dipanaskan sampai cairtetapi dipanaskan hanya sampai temperatur semi solid dan bahan baku yang digunakan disyaratkan memilikistruktur mikro globular. Untuk memperoleh struktur mikro yang globular tersebut dilakukan dengan caracompressive strain sebesar 15% pada temperatur 3000C, selanjutnya material yang sudah mengalamicompressive strain tersebut dipanaskan sampai temperatur semi solid yang dipilih yaitu 5800C, 6000C, dan6200C. Dari hasil pengamatan struktur mikro diperoleh bahwa temperatur semi solid 6200C memberikan bentukstruktur mikro yang paling bulat. Proses semi solid casting pada temperatur 6200C dilakukan terhadap materialyang mengalami compressive strain dan material yang tidak mengalami compressive strain, kemudian dilakukanuji kekerasan, uji impact dan uji tarik terhadap kedua material tersebut. Pengujian yang dilakukan terhadapkedua material tersebut diperoleh hasil bahwa spesimen yang mengalami compressive strain memiliki sifatmekanik yang lebih baik daripada spesimen yang tidak mengalami compressive strain.